Ростов в 1926 году.

Крестный ход с чудотворной Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы, Ростов-Великий, фото начала 20 века.
 
 
 
Интересная заметка о Ростове Великом была опубликована в одном из номеров газеты «Северный рабочий» в 1926 году. Очерк даёт представление не только о виде города в то далёкое время, но и о традициях и занятиях людей. Орфография и пунктуация сохранены:
***
«Стояло свежее, светлое мартовское утро. Солнце заметно потеплевшими лучами приветливо погревало через мутные окна вагона. Поезд приближался к Ростову. Было часов десять. Рассеянно посматривая в окно, я как то мало обращал внимания на поднявшуюся в вагоне суетню. «Поглядико те, красив наш Ростов»? — неожиданно обращаясь ко мне, сказал один из сидевших на соседней скамейке. Следуя его указанию, я взглянул на открывшуюся передо мной картину города.

Что-то не похожее на обычные виды пристанционных уездных городов привлекало мое внимание. Тесно сплоченные постройки, какие то розоватые стены в центре города, — на заметном возвышении, с высокими верхами башен, напоминали картины Рериха, стилизованные рисунки Билибина. Поезд убавлял ход. Вагонные колёса застукатали по стыкам рельс при переводе стрелки. Станция Ростов. Остановка. Несколько человек, нагруженных мешками и корзинами, вышли; новых пассажиров из города не было.

Пользуясь спокойными минутами, я разговорился со своим случайным знакомцем, который, как оказалось, ехал до следующей ст. «Петровск». Он родовой ростовец. Выдавал его «происхождение» оригинальный окающий говорок и комичные окончания на «те».

Мой собеседник и не скрывал этих особенностей ростовского наречия, а, простовато ухмыляясь в бороду, передал мне ещё поговорку ростовцев: «Глядико-те, в Ростове-те, на соборе-те, галок-те, ворон-те». — «Небольшой городок Ростов, а што в нем церквей те. Поди боле 20 будет. Вишь ты, что ученые-те говорят: собирался чорт в Ростов, да испугался крестов».

А теперь в церьковь-те кто ходит» – продолжал он. «Одни старушки, по старой памяти. Молодые-те нороват больше в клуб какой то, в театр «лектрический». Бедно стало жить нашим «батькам». Многие посбежали с приходов: кто куда».
А, вона, в Кремле-те и совсем церкви позакрывали. Там, слышь, музеи будут».
Оно, гляди, и правильно», — с оттенком серьезности добавил словоохотливый обыватель.
Хорошо в Ростове летом. Только вот луком да чесноком шибко воняет… Много этого добра привозят мужички на базары. Почитай, что на весь Ленинград и Москву грузим эту «фрукту».
Тоже, скажу те, картошкой бог нас не обидел. Чать до смерти не за буду, как опосля революции-то, шли и ехали к нам за картошкой. И скажу по совести, вот как много помогла она всем, так и об’яснить тебе не умею». — «И взамен чаю наш цикорий помог. Во-гляди, труба-те», — показал мне рассказчик на высокую заводскую трубу, — «здеся цикорий жарят»; «чайный напиток» готовят. Теперь этим делом «Чаеуправление» владеет, а до войны тут наши богатеи работали: -
Титов да Селиванов». — «А там, видишь, — Ростовская льнопрядильня. Боле тыщи человек рабочих». Послышались два звонка.
Еще скажу тебе, в Ростове имеется техникум механический: сельскохозяйственные орудия делать обучаются; штука дельная». «Сельскохозяйственный техникум есть. Тут учеба особая», — почему то хитро подмигивая, продолжал собеседник. «Показывают, как рожь из земли растет…» — «Только вот неладно, не учат беречь то, что уже выросло. Хорошие аллейки в своем же саду по той весне сгубили. Какой-то «Аника-воин» весь молодняк вырубил; одно голое место оставил. И на што оно ему: — шут его знает…»
Поезд шел уже полным ходом. Ростов понемногу скрывался из глаз».

(Заметку цитируем по материалам исторического интернет-проекта «Ярославль-древний город»).