Иона Сысоевич

Выдающийся церковный деятель митрополит Иона управлял одной из богатейших русских митрополий страны – Ростово-Ярославской – около 40 лет, с 1652 по 1690 г. Он пользовался огромным влиянием в своей епархии, обладал немалыми материальными возможностями, что позволило владыке с необыкновенным блеском проявить данный ему талант архитектора.

Митрополит Иона прославился как неутомимый труженик, большой знаток и любитель строительства. Он украсил свою митрополию великолепнейшими по времени зданиями и храмами. Причем, 14 храмов было построено на его средства.



Митрополит Иона III (Сысоевич) родился около 1607 года в семье священника Сысоя, служившего на погосте близ деревни Ангелово недалеко от Ростова. Его отец прожил долгую жизнь и в конце ее стал схимонахом.
Иона принял монашество в Воскресенском монастыре Углича, затем был архимандритом  Георгиевского монастыря в Белогостицах, а в 1646—1652 годах — Авраамиевского Богоявленского монастыря в Ростове.
В 1652 г. патриарх Никон возвёл Иону в сан митрополита Ростовского и Ярославского. В 1654 и 1656 годах Иона присутствовал в Москве на Соборах об исправлении церковных книг. Охлаждение отношений между царём Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном, привело последнего к самовольному оставлению кафедры — 10 июля 1658 года Никон удалился на шесть лет в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
В 1663 году митрополит Иона участвовал в разборе дел патриарха Никона. 2 сентября 1664 года он стал местоблюстителем Патриаршего престола. В ночь с 17 на 18 декабря 1664 года в Успенском соборе Московского кремля шла служба, на которой присутствовал Иона. В это время в собор вошёл бывший патриарх Никон и предложил Ионе принять у него благословение, таким образом подтвердить легитимность опального патриарха, что Иона и сделал. Его примеру последовали прочие священнослужители и простой народ.
По приговору всех архиереев Иона был удалён за этот поступок от управления делами патриархии и отправлен назад в Ростовскую митрополию.
 
Митрополит Иона был известен своим усердием к церковному благолепию; он устроил в своей епархии несколько новых церквей и украсил существовавшие ранее монастыри и церкви. Были построены  церкви в Авраамиевом монастыре, собор и Михаило-Архангельская церковь (1658) в Белогостицком монастыре, церкви, стены и башни Митрополичьего двора (Ростовского кремля) (1670—1675), звонница, декоративное убранство ворот и трапезной Борисоглебского монастыря (1680), звонница Ростовского собора (1680—1682), собор Петровского монастыря (1682—1684), Митрополичий двор с церковью Леонтия в Ярославле, каменный храм в честь Зачатия праведной Анны в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре.


Н.Рерих. Двор Ростовского кремля. 1903 г.

Изумительно красив комплекс Воскресенского монастыря в Угличе (1674-1677 гг) — монастыря, где Иона когда-то принял постриг. Архитектура этого монастыря напоминает Ростовский архиерейский дом (Ростовский кремль) и строительство митрополитом комплекса в Угличе можно считать его подготовкой к созданию более монументального и цельного творения в Ростове.


Воскресенский монастырь в Угличе (фото из Интернета).

Многие постройки, которые возводились по замыслу Ионы и на его средства, имеют схожие черты, для них характерны своеобразные архитектурные приёмы: надвратные церкви в окружении симметричных башен, малые звоннички. Они были украшены фресками и наделены щедрыми митрополичьими вкладами.


В основу архитектурного замысла заложена идея монастыря-города «во образ небесного горнего града», большим приверженцем которой был митрополит Иона. Не случайно в построенном Ионой Ростовском архиерейском доме (кремле) был также разбит прекрасный сад, который был призван напоминать о райском вертограде.
Митрополит Иона известен и тем, что создал знаменитые ростовские звоны. Возможно, он сам сочинял музыку звонов.
О колоколах Ростовского собора Иона писал: «На своём дворишке лью колоколишки, и дивятся людишки». Самый большой колокол, который находится на звоннице в Ростове, Иона назвал в честь своего отца — «Сысоем».
5 июля 1690 года Иона удалился на покой. Скончался он 20 декабря того же года. Погребён в Ростовском кафедральном соборе.


Мастер Флор Терентьев, литейщик Московского пушечного двора. Колокол Сысой. 1688 г..
Вес колокола — 2000 пудов (32 тонны). Диаметр его основания 360 см. Только вес языка 75 пудов (1, 2 тонны). Раскачивают его не менее двух человек. Это один из красивейших по звучанию колоколов. 
(фото колокола — с форума Санкт-Петербургского клуба речных туристов)