Великое

Село Великое в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области отстоит от Ростова на 50 км…

В селе находится крупный историко-архитектурный ансамбль XVIII—XIX веков: усадьба купца 1-й гильдии Александра Алексеевича Локалова (1888, архитектор Ф. О. Шехтель), дом П. Д. Иродова (1888, архитектор Ф. О. Шехтель) и ансамбль церкви Рождества Богородицы, часто называемый «кремлём». Эти памятники имеют федеральное значение. 
Центральный ансамбль XVIII века включает в себя церковь Рождества Богородицы с высокой семиярусной колокольней и церковь Покрова Богородицы.
Церковь Рождества Богородицы в 1712 году начал строить в память о победе в Полтавской битве один из героев этого сражения, сподвижник Петра I фельдмаршал Аникита Репнин, которому Пётр пожаловал это село в награду. Внутренние стены церкви покрыты фресками. Весь ансамбль, включая церковь Покрова Богородицы, был достроен к 1758 году. Особенно красивый вид на него открывается с Черного пруда.

На наличниках окон Покровской церкви частично сохранились изразцовые украшения:

село великоесело великое

село великоесело великое


Другая достопримечательность Великого села — замечательной красоты особняк (1888-1890 гг) был построен по проекту Ф.О.Шехтеля для купца первой гильдии Александра Алексеевича Локалова.

особняк локалова

 О хозяине рассказывают следующее. Отец Александра Локалова, Алексей, был крепостным, но сумел выкупиться на волю и успешно занимался продажей льна. В 1869 году Алексей Локалов обратился к сельскому сходу с просьбой продать ему землю для строительства льняной мануфактуры. Помимо фабрики он даже обещал построить железную дорогу, однако земляки его не поддержали. Тогда Локалов построил предприятие в селе Гаврилов-Ям, расположенном в семи километрах от Великого села, и в котором тогда было всего несколько дворов. Фабрика в Гаврилове была очень успешной, в местечко стали с окрестностей и издалека прибывать рабочие, бывшая небольшая слободка разрослась, и в настоящее время это город, Гаврилов-Ям, известный своей льняной мануфактурой.
Дело отца продолжил его сын Александр, у которого с детства была мечта построить фабрику по образцу Морозовской: из красного кирпича, светлую и просторную. Такая фабрика была им построена, дела пошли в гору, и в 1880-х годах Локалов стал миллионщиком. Их семья была в числе богатейших фабрикантов Российской империи.  Локалов, живший к тому времени в Москве, решил удивить жителей Великого села новой, необыкновенной, ни на что не похожей усадьбой.

особняк локалова

 Шехтель был тогда начинающим архитектором и даже звался еще не Федором, а Францем-Альбертом. Кстати, усадьба Локалова — одна из немногих сохранившихся ранних работ Шехтеля. Говорят, что задача Францу-Альберту Шехтелю была поставлена простая — сразить земляков Локалова наповал. Дескать, вспомнят они, как не дали ходу мануфактуре в Великом. Вот и флюгер на башне сделали таким, что видать его из любого места в селе. 
Снаружи дом украшен изразцами, а в кокошниках сохранились и полукруглые керамические вставки с цветами и павлинами. Спустя десятилетие, в 1902 г., Шехтель построит «терем» побольше, здание Ярославского вокзала.
К сожалению, хозяин в этом доме не успел пожить: Локалов умер почти сразу, как особняк был построен.
 
После революции здание экспроприировали. С 1920 по 1924 год в нем располагался губернский музей, потом музей закрыли, часть экспонатов увезли в Ярославский музей-заповедник, а остальное растащили. В военные годы сюда привезли детей из блокадного Ленинграда, и с той поры особняк превратился в детский дом. Этот детский дом семейного типа, т.е. в нем живут ребята из многодетных неблагополучных семей.
В 1960-х годах при установке парового отопления в доме разобрали красивейшие изразцовые печи и сломали камины. Не сохранились и кованые въездные ворота — их сдали в металлолом, но все же сохранились и столбы, и основная часть решетчатой ограды. 

особняк локалова

Зайдя в дом по наружной боковой лестнице, оказываешься в пещере с высоким сводом, похожим на колпак. И весь этот грот увешан белыми «сталактитами».
Там, где на фото стоит горшок с цветами, находился мраморный фонтан с раковиной.

дом локалова

Интересно, что основа этих пенных окаменелостей — льняное волокно, покрытое известковым раствором.


Попасть в грот можно по разрешению дирекции детского дома. По предварительной договоренности работники этого детского учреждения устраивают экскурсии для небольших групп.


Как добраться: на автомобиле — по шоссе М8 ехать по направлению к Ярославлю. Далее поворот на Гаврилов Ям. В пути будет указатель к Великому.
Расстояние до села Великого от Ростова 50 км..