У Бориса и Глеба

Поселок Борисоглебский, небольшой райцентр Ярославской области, раскинулся среди пойменных лугов в излучине некогда судоходной реки Устье в 18 километрах к северу от Ростова Великого.
В центре его на обширной возвышенности стоит древний Борисоглебский монастырь-крепость. За рекой со всех сторон подступают к поселку сосновые боры. А с севера, с расстояния полутора-двух километров, полностью открывается взору панорама всего ансамбля с его многочисленными островерхими шатровыми башнями и церковными маковицами.

Наиболее сильное впечатление монастырь производит с близкого расстояния. Его облик по мере обхода вокруг ансамбля разительно меняется. Западный, и особенно восточный фасады монастыря — это могучая крепость: поражают воображение суровая простота и неприступность стен и башен, они поражают колоссальным объемом работы, которую строители проделали при их возведении. Южный же и северный фасады, при наличии всех атрибутов крепостного сооружения, завораживают нас красотой и богатством декора, каменного узорочья надвратных церквей, галерей и башен.

Однако монастырь стал таким не сразу. Начинался он, как и многие древнерусские обители, с деревянной кельи и небольшой деревянной церкви во имя Бориса и Глеба. И произошло это шесть с половиной столетий тому назад.
Между 1340 и 1440 годами к северо-востоку от Москвы возникло более 150 монастырей и среди них — Борисоглебский «что на Устье», как он именовался в старину.
 

Фото ворот Борисоглебского монастыря, сделанные Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским в 1911 г. и современный их вид. 

Сведения об основании монастыря скупы. Письменные источники свидетельствуют, что во времена Дмитрия Донского «из области великого Новаграда» пришел и поселился над рекой Устье пустынножитель Федор, срубил себе келью, а через три года к нему присоединился его брат Павел. В 1363 году по церковным и политическим делам в Ростов прибыл Сергий Радонежский.  Узнав о его приезде, Федор и Павел направились в Ростов, надеясь при поддержке Сергия получить согласие ростовского князя Константина Васильевича на то, «чтобы им в сей пустыне воздвигнути церковь и монастырь строити». Князь дал разрешение на основание монастыря, а Сергий, самолично прибыв на место, указал, где его строить. Место это было выбрано не случайно. В окружении дремучих лесов, расположенный на возвышенности, защищенный с трех сторон рекой, этот монастырь стал серьезным оборонительным сооружением на дальних подступах к Москве. Здесь пролегал очень важный в стратегическом и торговом отношении путь из Каргополя, из Белоозера к столице русского государства. 

Основатели монастыря, Феодор и Павел, прославлены как преподобные и входят в Собор ростово-ярославских святых. Их погребение находится в северо-западном углу Борисоглебского собора и служит местом почитания этих святых.

К новому монастырю потянулся народ, монахи и «мирская чадь», хлебопашцы и «древодели». В скором времени была возведена церковь, поставлены кельи и срублена деревянная крепость, простоявшая несколько веков. Монастырь-крепость защищал северо-восточные пути к Москве, под его стенами были и отряды татаро-монгол, и войска польско-литовских интервентов в период Смутного времени. Огромные богатства на протяжении веков стекались в монастырь от людей знатных и богатых в виде вкладов на помин души «докуды и монастырь стоит», а также за постриг в монахи. Вклады существовали самые разные: это могли быть деньги, драгоценности, дорогая одежда и утварь, хлеб, лошади, оружие, иконы, книги. Постригаясь в монахи, бояре и дворяне жертвовали в монастырь свои села с приписанными к ним деревнями, «со крестьяны» и со всеми принадлежащими им земельными угодьями «куды ходит плуг и топор и коса в век».

Нелегкие испытания выпали на долю Борисоглебского монастыря в Смутное время. На протяжении нескольких лет по северо-восточным русских просторам «бродили» многочисленные отряды польских и литовских интервентов. Были взяты и разграблены города Переславль, Ростов, Углич. Долгое время в осаде находились Троице-Сергиев и Кирилло-Белозерский монастыри. В окрестностях Борисоглебского монастыря было расквартировано около 20 польских отрядов, сам монастырь находился в осаде. По одним сведениям, он так и не был сдан врагу, по другим, что, видимо, вернее, взят и разграблен, оборонительные возможности монастыря были не так уж велики.
В то время особую известность получил преподобный Иринарх Затворник (1548 – 1616 гг.), который прославил обитель своим духовным подвигом, взяв на себя высшую степень монашеского жития - затвор, прожив в веригах 38 лет. Именно он предсказал царю Василию Шуйскому «пленение Руси поляками». Согласно житию святого подвижника, у него в 1612 году получили благословение на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин. Также в стенах Борисоглебского монастыря побывали полководцы князья Б.М. Лыков, М.В. Скопин-Шуйский.
Прямо к востоку от собора Бориса и Глеба вниз уходит липовая аллея, ведущая к келье святого Иринарха. 

келья Иринарха

Мощи его под спудом сберегаются в паперти соборного храма монастыря. Сохранились также вериги святого Иринарха.

 

Шапочка, плеть и вериги преп.Иринарха. Фото С.М.Прокудина-Горского

К середине XVIII века Борисоглебский монастырь становится одним из богатейших в России. Ему принадлежало 22 тысячи десятин земли в Ростовском, Московском, Белозерском уездах, около семи тысяч крепостных крестьян и 360 сел и деревень с прилегающими к ним полями, покосами, лесными угодьями, реками и озерами, на которых монастырь имел монопольное право рыбной ловли. Ему же принадлежали и слободы, расположенные вокруг монастыря и существовавшие едва ли не со времени его основания.
Но главное, что монастырь стал духовным и экономическим центром, вокруг которого возникли Борисоглебские слободы — крупное торговое село Ростовского уезда Ярославской губернии, центр Борисоглебской волости. В 1764 году слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Г. Г. Орлову.

борисоглеб

Протяженность стен Борисоглебского монастыря составляет 1040 метров, высота их колеблется от 10 до 12 метров, толщина достигает 3 метров.


В 1924 году монастырь был официально упразднен. В советский период в зданиях монастыря были размещены различные учреждения районного центра — почта, отделение госбанка, склады организаций по заготовке льна и зерна.
В 1989 г. в Борисоглебском соборе монастыря возобновились богослужения. Из церкви села Губичево перевезли и установили иконостас.
С декабря 1994 года возродился Борисоглебский мужской монастырь.



Как добраться: на автомобиле - через ж/д переезд свернуть от трассы М8 на шоссе Ростов - Углич, далее ехать до поселка Борисоглебский около 20 км..
Автобусом с автовокзала г. Ростова до остановки п. Борисоглебский (подходят автобусные маршруты "Ростов-Углич", "Ростов-Борисоглеб").