Всякий, кто прогуливается по историческому центру нашего города, замечает в городском ландшафте земляные валы со рвами. Валы неплохо сохранились, по ним протоптаны тропы для прогулок и для наилучшего обзора центра города.
Например, мы пересекаем земляные валы, спускаясь от кремля к побережью Ростовского озера:
Кольцо валов особенно хорошо видно близ красивейшей церкви Вознесения:
Эта фортификационная система, окружающая центр Ростова, была построена в XVII веке.
В Смутное время незащищённый крепостью Ростов оказался лёгкой добычей польско-литовских интервентов. В 1608 г. тушинские отряды сожгли и разграбили город, погибло множество жителей. Эта трагедия показала необходимость строительства крепостных сооружений.
Города Центра Руси в XIV-XV вв. заметно отставали в развитии фортификационных сооружений. Исключением были крепости городов-республик Северо-Западной Руси — Новгорода и Пскова, где сказывалось влияние соседних Швеции и Ливонского ордена.
В 1632-34 гг. по указу царя Михаила Фёдоровича центр Ростова был окружён земляной крепостью.
Автором проекта был голландский инженер Ян Корнилий ван Роденбург из Амстердама, приглашенный ко двору царя Михаила Федоровича в 1631г.. В источниках о его приезде говорится так: «В нынешнем 139 (1631) Февраля 3 день приехал к Государю на время служить Немчин, сказал зовут его Яном Корнилом, жилец Голландский земли города Амстердама, городовой мастер и делает городы каменные и деревянные и подкопы под городы подводит и шанцы делает и рвы копает».
Роденбург сразу получил значительное жалование в 50 рублей в месяц, которое было позднее увеличено до 65 рублей. Вскоре после приезда инженер сделал модель земляного города, который был показан царю Михаилу Федоровичу, одобрившему проект. В 1632 г. ван Роденбург начал строить по указанному образцу земляную крепость в Ростове, а в 1634 г. она была окончена. Строительство в Ростове большой бастионной крепости было скорее экспериментом, поставленным государем для проверки качества нового вида укрепления.
Эта земляная крепость дошла до нашего времени без значительных изменений: сохранились почти все бастионы и куртины, часть рвов до сих пор в некоторые периоды года заполняется водой. В некоторых куртинах в позднейшее время, в конце XVIII в., сделаны дополнительные проезды.
Итак, в 1632 г. старые укрепления Ростова были снесены и на значительной площади были проведены огромные земляные работы по созданию системы рвов и валов земляной крепости. Старые укрепления Ростова были очень невелики и заложены также «для опыту» в 1582г. неким «мастером немчином» около церкви Вознесения (св.Исидора Блаженного), и вокруг всего старого центра Ростова возвели оборонительный вал с системой рвов, наполненных водой.
В строительстве принимали участие жители Ростова, Кинешмы и Пошехонья. При строительстве земляной крепости было снесено немало жилых домов.
Земляной вал выполнен по всем правилам европейской фортификации – с бастионами и куртинами, он в плане имеет форму вытянутого многогранника.
Валы имели девять выступов («углов»), трое ворот — Фроловские, Борисоглебские и Петровские, причем въезд в Петровские ворота защищала деревянная боевая башня. Продолжали сохраняться и остатки старых укреплений. Однако уже к 50-70 годам XVII в. крепость оказалась далеко не в лучшем состоянии — не было тайников и воды, недоставало боеприпасов, а многие деревянные строения требовали серьезного ремонта.
Так в материалах описи 1690 года говорится: «В Ростове город земляной вал с привалком земляным, у большого вала два подлаза каменные, около привалку ров, у рву заплоту водой промыло, а по земленому большому валу многие порчи, а у городового валу проезжая Петровская башня, а по земленому валу рубленого города и острогу и проезжих и глухих башен и тайников и городовых и острожных крепостей и пушек и пищалей и наряду и зелья и свинцу и хлебных и всяких запасов и вестового колокола и стрельцов и пушкарей и приставов и затинщиков и воротников и казенных плотников и кузнецов нет».
В дальнейшем Яна Корнелий ван Роденбург, после семи лет пребывания в России поступил на службу к королю Швеции. Там он добился значительных чинов, став генерал-квартирмейстером, то есть руководителем всех фортификационных работ. Его работы в 1640-1650-е гг. сосредоточены в Швеции и соседних с Россией Лифляндии и Эстляндии. В Эстляндии голландский инженер разрабатывает план укреплений Нарвы, а также Таллина (Ревеля), не осуществленный в натуре. Основной его работой был пояс укреплений города Риги (1640-е гг.) и линия фортификаций, защищавших рижские предместья (1650-е гг.). То, что соорудил ван Роденбург в 1540-е гг. в Риге очень напоминает укрепления Ростова: средневековые стены города здесь были обведены полукольцом земляных валов с длинными куртинами и пятью пятиугольными бастионами. Перед основной линией валов также располагался менее высокий «привалок», с внешней стороны которого был устроен заполненный водой ров. В своих работах в Риге ван Роденбург совершенствовал староголландскую фортификационную систему в соответствии с требованиями времени, но сохранил и основные принципы, которые мы видим в его раннем произведении: земляной крепости Ростова Великого, сооруженной в качестве гигантского макета на местности.
Ростовские земляные укрепления занимают значительное место как в истории европейской фортификации вообще, так и в истории освоения западноевропейских бастионных систем в России.
Для обороны Ростова земляная крепость так и не понадобилась, но она и определила последующую застройку города, и поныне придаёт неповторимый облик нашему городу.