Ростовское озеро

М.Я.Виллие «Вид Ростова Великого», 1878 г., акварель. Фрагмент.
  
«Стaрейшие людие, обходя окрестные стрaны озерa, видевшa яко место то зело крaсно и мнози бяху ту ловы в дебрях лесных и во озере, обильные пaжити, многочисленные борти и бобровые гоны, вельми удобно селитися им ту, и нaчaшa жити ту себе», — читаем в записках купца Хлебникова об окрестностях Ростовского озера. 
Действительно, еще в глубокой древности богатые окрестности Ростовского озера привлекли сюда поселенцев...
 

 
Первые люди обосновались на озере около 6 тысяч лет назад. Об этом говорят многочисленные археологические находки: неолитические каменные и костяные орудия труда, фрагменты керамики. По данным археологов, у племени меря здесь была столица в Сарском городище на южном берегу озера. В IX веке вблизи озера поселились восточные славяне. Они называли озеро Ростовским.

Это одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России. Этимология названия Неро восходит к древнему озерно-речному термину «нер»-, от того же корня называется и река Нерль. Возраст озера Неро, как считается, около 500 тысяч лет. Его воды помнят не только основание Ростова, но и ледниковый период. Именно тающий и отступающий ледник сформировал этот удивительный водоем — по одним сведениям 60, по другим 20 тыс. лет назад. В древности озеро было гораздо глубже и крупнее, оно заполняло всю нынешнюю приозерную котловину и занимало около 750 кв. км… Современные его размеры и очертания сложились около 5 тыс. лет назад. И сегодня это самое большое озеро в центральной части России. Длина его береговой линии — около 50 км., наибольшая ширина — 8 км., наибольшая длина — 12 км., площадь — 54 кв.км… А вот наибольшая глубина — всего 4 м., при средней чуть больше 1 м.. 
Дно Ростовского озера — многометровые (до 20 м) илистые отложения, плодородный сапропель. Озерные берега — топкие и низкие, обильно поросшие рогозом, тростником, камышом, ивняком.
Тем не менее, вот так выглядело городское побережье сто лет назад, во времена С.М. Прокудина-Горского:



Несмотря на то, что озеро проточное, летом большая часть его зарастает водорослями.
Вода из озера Неро непригодна для питья, но до конца XIX в. большинство жителей Ростова вынуждены были ею пользоваться. Есть старинное выразительное высказывание о свойствах ростовской местности: «Земля сырая, вода гнилая. Народ — как дуб». .


Озеро питают 17 рек и речушек, среди названий которых есть очень древние, мерянские: Ишня, Кучибошь, Варус, Мазиха, Чучерка, Уница, Суда… Самая большая из впадающих в него рек — Сара, в своем нижнем течении имеющая название Гда. Ее поток проходит через все озеро и вытекает из него рекой Вексой, которая, соединяясь с рекой Устье, образует Которосль (старинное название — Которость), которая в Ярославле впадает в Волгу. 
 

Озеро Неро и его окрестности, из «Атласа Ярославской губернии» 1858 года.


В своей юго-западной части Озеро образует несколько заливов — Варус, Ключи, Макариха, Батеево.
На озере есть несколько небольших безымянных островов, а также два острова покрупнее: Львовский («Лесной остров»), Рождественский (другое название «Городской», он располагается напротив центральной части города), см. фото ниже.
В основании Рождественского острова лежит доставленный сюда ледником огромный каменный монолит, высота которого 20 м…



Эти острова низкие и заливаются во время весеннего половодья.
Озеро Неро обычно замерзает в ноябре, а вскрывается в конце апреля.

Удивительный факт: до 1917 г. Ростову озеро не принадлежало. В разные времена им владели: государственная казна, помещики, а позднее — крестьяне приозерных сел Угодичи и Поречье-Рыбное. Озеро всегда изобиловало рыбой, и рыбные ловы на Ростовском озере четко регламентировались указами. До конца XVII в. в Ростове существовала Рыболовная слободка, жители которой были обязаны поставлять рыбу: щук, линей, плотвиц, окуней к царскому столу. Остальные жители имели право ловить рыбу только удочкой.
На перевоз грузов и людей имели исключительное право крестьяне с. Угодичи. За плату они доставляли пассажиров с одного берега на другой на больших гребных и парусных лодках — «соминах». Пароходное движение по озеру открылось 23 апреля 1883 г… Владельцем первого парохода был рыбинский купец Емельянов, который за право перевоза платил крестьянам с. Угодичи определенную сумму.


Б.Щербаков. «Тишина у озера Неро». 1973 г.

Но ростовцам никогда не возбранялось кататься по озеру на своих лодках; водные прогулки были и остаются излюбленным развлечением.
С акватории озера Неро Ростов особенно красив.
 
Посмотрите раздел нашего сайта: «Пристань „Подозерка“