Ураган 1953 года

 
смерч 1953


В понедельник, 24 августа 1953 года над Ростовом пронесся смерч небывалой силы. С утра этого дня небо над городом стало предгрозовым, была духота, сильно парило. После полудня стали собираться тучки, и после 16 ч. с северо-запада налилась черная туча с грозовыми раскатами. Гроза усиливалась и накрывала весь горизонт, подул сильный ветер, который образовал вращающуюся с огромной скоростью воронку. Стихия была такой силы, что гнула железные столбы и опрокидывала составы поездов. 
 
смерч 1953
 
Местный художник И.И.Солдатов, очевидец смерча, написал по своим впечатлениям картину, которая сейчас хранится  в запасниках музея-заповедника:
 
смерч 1953


 
Впоследствии движение смерча и вызванные им разрушения подробно описал в статье «Смерчи в Ярославской области летом 1953 г.” ростовский краевед, преподаватель сельскохозяйственного техникума Н.В. Чижиков. Статья была написана на основании собственных наблюдений автора, документации метеорологов и опросов очевидцев. 
Так выглядела Февральская улица Ростова (по схеме Чижикова):
 
 
смерч 1953
 
На плане стрелками показано движение смерча и разрушение домов. 
Воронка вошла в город у улицы Достоевского, недалеко от угла Февраль­ской.
Черные квадраты указывают полное разрушение, а чер­ные треугольники — половинное. Сплошная полоса черных квадратиков и треугольников, полоса почти полного разрушения охватывает всю Фев­ральскую улицу. 
Старожилы вспоминают: „Это была самая большая зона разрушений. Ни одного дома не было, одни стояли печи с трубами. Стропила домов летали, как спички. И так они падали, что потом несколько мужчин не могли выдернуть их из земли. На следующий день приехала государственная комиссия, которая оказала помощь. Были выданы эмалированные миски, мука, хлеб, самое необходимое. И все люди, которые пострадали, были расселены: кто в общежитиях, кто где...» Еще воспоминания очевидца читайте на сайте “Ростовский краевед».


Затем во­ронка вышла на луг, создав своеобразную дорожку, и обрушилась на Ростовский кремль. Массивные каменные стены и старинные каменные дома и церкви уцелели, но всё, что можно было сорвать и унести, — крыши до­мов, главы церквей, лёгкие постройки — всё исчезло. 
 
смерч 1953
 
Воронка, пройдя кремль, еще долго шла по озеру Неро, где подняла высокий столб воды и потом потеряла силу. Были сброшены в озеро церковные главы, сорваны крыши вместе со стропилами. 
 
смерч 1953
 
Смерч нанес серьезные повреждения всем кремлевским памятникам, в том числе и экспонатам музейных экспозиций. 
 
смерч 1953
 
Катастрофические последствия урагана вызвали необходимость восстановления архитектурного ансамбля Ростовского кремля. В распоряжение Ярославской Специализированной Научно-реставрационной производственной мастерской было направлено около ста кровельщиков и плотников. 
Аварийно-восстановительные работы 1953 г. переросли в планомерную научно обоснованную реставрацию, которую возглавил Владимир Сергеевич Баниге, приехавший в Ростов почти сразу после смерча. 
 
в.с.баниге
 
 В.С. Баниге был назначен руководителем (старшим архитектором) Ростовского реставрационного участка. Проект реставрации Ростовского кремля В.С. Баниге поэтапно рассматривался и был одобрен на Методическом совете по охране памятников Академии Наук СССР под председательством И.Э. Грабаря. 
 
смерч 1953
 
В ходе восстановительных работ осенью 1953 г. были сделаны металлические кровли на Самуиловом корпусе, Белой и Отдаточной палатах, Княжьих теремах, на основном кубе церкви Воскресения и алтаре церкви Одигитрии. Временными фанерными кровлями покрыли церкви Иоанна Богослова и Григория Богослова, корпуса юго-восточной части кремля, все башни, кроме Садовой круглой, и Красную палату. 
В 1954 г. усилия реставраторов были сосредоточены на западном фасаде кремля и на кровлях кремлевских церквей. В течение этого года были сделаны покрытия на башнях западной стены кремля и тесовые кровли на пряслах западной и отчасти северной стен. В декабре 1954 г. по причине морозов и финансовых затруднений работы пришлось прекратить, возобновились они в феврале 1955 г… К концу марта было завершено покрытие маковиц церкви Григория Богослова. В этом же году производились обмеры и реставрация посводного покрытия соборной звонницы. 
В сентябре 1955 г. Владимир Сергеевич Баниге написал, что сооружены леса у стен церкви Спаса на Сенях. В октябре 1955 г. установили кресты на церквах Иоанна Богослова и Григория Богослова. 5 ноября В.С. Баниге писал в дневнике: «Предпраздничные дни – работы начали «затухать», что можно объяснить только лишь «расхлябанностью» дисциплины на участке – прорабы на постройке бывают редко". 
 
смерч 1953
 
Реставрационные работы усложнили охрану музея. Участились попытки краж, и многие из них были непосредственно связаны с реставрацией. Объектом особого внимания воров стала церковь Григория Богослова. В январе 1955 г. воры четыре раза пытались пробраться в расположенное здесь фондохранилище. 
Кроме того, как было сказано выше, реставрация сопровождалась постоянными финансовыми затруднениями. 
Зимой 1955-1956 гг. морозы в Ростове иногда достигали 42 градусов, но тем не менее работы продолжались. В феврале 1956 г. строили леса внутри Успенского собора. В начале марта 1956 г. состоялась приёмка работ по покрытиям всех кремлевских башен и переходов. Кровельные работы на алтарях церквей Григория Богослова и Спаса на Сенях, центральной главе церкви Воскресения, звонницах церквей Иоанна Богослова и Воскресения продолжались до мая 1956 г. В этом же году шла реставрация щипцов, а в ноябре было начато сооружение стропильных конструкций многоскатных покрытий на церквах Григория Богослова и Иоанна Богослова. В 1957 г. работы на большей части объектов Ростовского кремля были в основном закончены. 
Реставрация Ростовского кремля под руководством В.С. Баниге стала крупным явлением отечественной культуры и уже в ближайшее время стала хрестоматийным примером строго научной реконструкции.
 
(Использован текст и фото из статьи Р.Алитовой и Т.Никитиной «К истории реставрации Ростовского кремля в середине XX в.», а также материалы сайта «Ростовский краевед»)