Храм на Ишне

<
 

Церковь Иоанна Богослова на Ишне была построена в 1687 (или 1689) году.
В давние времена река Ишня, протекающая недалеко от Ростова, была судоходной. Переправа через нее на дороге, ведущей из Ростова в Переславль-Залесский, в древности принадлежала Авраамиеву монастырю, который взимал плату за переезд. У переправы и был возведен деревянный рубленый храм Иоанна Богослова, который неоднократно перестраивался. С постройкой этой церкви связано одно из важнейших преданий Ростова, которое относится ко временам установления христинства на нашей земле. Эта история есть в жизнеописании св.Авраамия Ростовского. 
В начале ХI в. жители здешних земель были, в основном, язычниками и поклонялись каменному идолу Велеса. Святому Авраамию, просветителю ростовскому, в видении явился некий старец, который повелел ему идти в Царьград (Константинополь) и молиться там в храме апостола Иоанна Богослова, чтобы сокрушить идола и сам культ Велеса. И добавил, что Бог сократит его путь. Не успел Авраамий перейти реку Ишню, как встретил другого старца, который расспросил его о намерениях и вручил свой посох со словами: «Возьми мою трость и подойди к идолу Велеса, ниспровергни его этой тростью во имя Иоанна Богослова, и он рассыплется в прах». Тогда Авраамий понял, что перед ним был сам апостол Иоанн Богослов. Он сделал все, как велел ему святой, и впоследствии на месте, где встретил его, поставил храм во имя Иоанна Богослова. В настоящее время это село в ростовском предместье называется Богослово, а еще раньше оно называлось Усретенье, в память о той исторической встрече. 
Фото С.Прокудина-Горского (1912 г): 

 
Сам храм и его живописные окрестности привлекали художников; таким увидел в 1888 г. убранство храма В.В.Верещагин. 

Эту церковь отличает совершенство точно найденных пропорций и соотношений объёмов. Подобно кораблю, вырастает она на живописном берегу реки Ишни. А интерьер производит не меньшее впечатление, чем наружный облик. Низкая, полутёмная галерея с волоковыми окнами, напоминающими корабельные, контрастирует с высоким, светлым пространством самого храма.
Поражает безупречность работы старинных мастеров. Стены настолько чисто выравнены (причем, мастера XVII в. сделали это с помощью топоров), что кажутся полированными. Сохранился тябловый иконостас, весь расписанный орнаментом, и в нем содержались иконы XVI-XVIII веков. Образы из иконостаса и резные позолоченные царские врата 1562 года работы мастера Исайи сейчас экспонируются в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», филиалом которого является церковь. В самом же храме находится точная копия царских врат. 
Верещагин запечатлел еще оригинальные врата:

 
 
В 1913 году, в ходе длительного путешествия, посвященного 300-летию Дома Романовых, храм на Ишне посетила семья Николая II. В храме сохранилась доска в память об этом визите.

До последнего времени в храме дважды в год проводились богослужения, в дни памяти ап.Иоанна Богослова.
Как попасть в храм св.Иоанна Богослова: Поворот с Ярославского шоссе на Шурскол. После переезда – повернуть направо по указателю на село Богослово. Музей открыт с 10 до 17 часов. 
(фото в заголовке статьи — www.orthphoto.net)