У Исидора блаженного

По преданию, блаженный Исидор по прозвищу Твердислов был родом из Германии.В Ростов он пришел во второй половине 15 в., приняв на себя один из труднейших видов подвижничества — юродство. Одетый в рубище, он ходил по городу, смиренно перенося обиды, насмешки и оскорбления. На ночь уходил он в шалаш, построенный им же самим на том месте, где теперь стоит придел его имени.
В шалаше из хвороста юродивый жил и зимой, и летом, там же он и скончался. Необычайное благоухание распространилось из шалаша тотчас же по смерти блаженного, и горожане узнали, что не стало юродивого, которого они так часто несправедливо обижали при жизни. Только тогда и поняли они, что жизнь Исидора была свята. Тело блаженного Исидора было погребено на месте его кончины и вскоре была поставлена над его могилой деревянная церковь и затем перестроена царской казной, уже из камня. Над мощами святого неоднократно происходили чудесные исцеления, и в народе широко распространилось почитание блаженного Исидора, дошедшее до наших дней.Память блаж.Исидора совершается 14 (27) мая, т.е. сегодня.Известно, что Иван IV по-особому почитал блаженного.  По его  указу в 1565 году и было начато каменное строительство.  Ранее в церкви находилась  каменная плита с храмозданной надписью, в которой говорилось, что церковь построена в 1566 г. повелением царя Иоанна Грозного при архиепископе Никандре Ростовском. В надписи упоминалось и имя зодчего — Андрей Малой. 

Храм Вознесения Господня над гробом Исидора блаженного. Наши дни. 



Таким был храм до революции.



вознесенская церковь ростов


А ТАК ВЫГЛЯДИТ ЦЕРКОВЬ НА ФОТОГРАФИИ С.М.ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО 1911 Г.
Благодаря реставрационным работам последних десятилетий у Вознесенской церкви восстановлена древняя форма крыши и купола, искаженная прежде переделками 19 века. Однако ни часовня, ни притвор, ни придел в честь блаж.Исидора, ни храмовая ограда, увы, не сохранились.
С 2002 г. в Вознесенской церкви совершаются богослужения по воскресным и праздничным дням.
Храм знаменит своими прекрасными росписями (1720-е гг).

Узнать больше об истории церкви, а также посмотреть фотографии фресок можно на САЙТЕ ВОЗНЕСЕНСКОГО ХРАМА