О чём мы поговорим у нас в гостях?
Территория Северо-Запада России с незапамятных времён покрыта густыми лесами, поэтому жилище и бытовая утварь делалась из дерева.
Первый дом человека – колыбель, делалась из сосновых дощечек или деревянного луба, так же её плели из пеньки, лыка или веток.
Второй дом – изба или хоромина (хоромы).
Третий дом – гроб, тесался хозяином дома из сосновых досок задолго до смерти и хранился на чердаке. В более ранний период гроб вытёсывали из ствола дерева наподобие саркофага. Более ранние захоронения называли домовинами.
Таким образом, человек от рождения и до смерти был неразрывно связан с деревом.
Ставя первый венец, вырубали в лесу деревце и ставили в центре венца. Образ мирового дерева присутствует во многих культурах, с помощью него моделируется вертикальная структура мира: корни в нижнем мире, ствол в нашем мире, а крона в верхнем мире.
Дереву отводилось особое место в различных обрядах. Славянская традиция похоронного обряда сажать дерево на могиле сохранилась и в наши дни. Это было связано с верой в то, что на этом дереве может обитать душа умершего. Вспоминаете русалок, сидящих на деревьях?
Считалось так же, что человек и дерево подобны друг другу: как растёт дерево, так растёт и человек. Сохранилась традиции при рождении ребёнка сажать дерево. Дерево выполняло не только роль индикатора роста и здоровья ребенка, но могло использоваться для переноса на дерево невзгод, болезней и других негативных событий, т.е. дерево играет роль двойника человека.
Традиционному народному мировоззрению присуще особое восприятие природы. Это диалог, основанный на принципе «я – ты», а не «я – оно», как в современной культуре, когда мы пытаемся окружающий мир покорить. «Я – ты» – диалог полноправных партнёров, где приметы, например, выступают как язык собеседника в этом диалоге.
Разговор о народной культуре глубок и многообразен, а, главное, что он необходим каждому из нас для обретения своей идентичности, это мост, переброшенный в мир нашей генетической памяти.
Посетив наш дом, вы познакомитесь с интересной и самобытной русской крестьянской культурой. Главный экспонат нашей коллекции - подлинная крестьянская изба конца 19 века, в котором до сих пор сохраняется атмосфера того далёкого времени. Мы расскажем вам:
- о том, как выбиралось место для строительства дома;
- об эволюции строительной жертвы;
- о мифологии пространства русской избы: окна, двери, пороги, половицы, лавки, печь, палати, голбец, красный угол;
- об устройстве традиционного дома конца 19 века: изба, горница, светёлка, подклет, двор;
- о том, как связана изба с телом хозяина дома;
- о традиционной печной утвари и поверьях, связанных с ней;
- о домашних духах-хозяевах;
- о семантике домовой резьбы;
- для чего на дом, утварь и одежду наносился орнамент;
- об обрядах, связанных с домом и многом другом.